ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ЗЕМЛИ

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ЗЕМЛИ

            Вся информация приводится исходя из данных информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) и ее достоверность составляет около 75%.
Земля имеет четырехслойное строение. Первый внутренний слой составляет твердое ядро, которое на границе со вторым слоем имеет плотность 10,2 г/см3 и температуру 3444 градусов Цельсия. Радиус первого слоя составляет 445 километров. Второй жидкий слой находится на расстоянии от 445 до 988 километров от центра Земли и имеет плотность на границе с третьим слоем 7,8 г/см3, а температура составляет 2000 градусов Цельсия. Третий жидкий слой мантии Земли простирается от центра на расстоянии от 988 километров до 6260 километров и имеет на границе с корой плотность 2,3 г/см3, а температуру 989 градусов Цельсия. На поверхности мантии находится кора плотностью 2,3 г/см3 и имеет толщину около 100 километров. Кора состоит, как известно из литосферных плит разного размера, которые постоянно меняют размеры, движутся, имеют пористую структуру и трещины-разломы, как между плитами, так и в самой плите. Кроме того, кора пронизана выходами расплавленной магмы.

      Пористость литосферных плит разная. Также пористость литосферной плиты меняется как по горизонтали, так и по вертикали, и во времени из-за землетрясений. Средняя пористость коры составляет около 22%, пористость разломов 55%.

         Природный газ представляет соединения в основном водорода с углеродом. При разложении органики в коре образуется около 6% природного газа, а на границе кора – мантия образуется 94% природного газа. На глубине порядка 100 километров происходят реакции между углекислотными породами и другими углеродными соединениями с водородными соединениями воды и породы при температуре около 989 градусов Цельсия.

           Глубинный природный газ, образованный в промежутке между корой и мантией, выходит постоянно на поверхность Земли. Через пористые литосферные плиты выходит 50% газа, через разломы в плитах выходит 34,3% газа, через разломы между плитами выходит 9,7% газа, с расплавленной магмой выходит 6% газа. Если взять всю поверхность Земли, то с поверхности суши выходит 65% газа, а с водной поверхности 35%.

         Природный газ постоянно выходит через поверхность Земли и в воздушной атмосфере окисляется. В тех местах, где имеются большие выходы природного газа, концентрация газа повышенная, что ухудшает здоровье, живущий в таких местах, людей. Через поверхность Земли в Украине выходит от 33 до 1100 кубометров природного газа в год с одного гектара.

        При бурении скважин на природный газ необходимо учитывать концентрацию газа в коре на все 100 километров глубины его прохождения. Наименьшая пористость породы имеется в нижних слоях коры и составляет 10-22%, наибольшая пористость породы характерна для средних слоев коры и составляет 10-33%. ИКД определяется выход природного газа через поверхность Земли и там, где выход газа максимальный следует бурить скважины.

Ермаков П. П., профессор УГХТУ, г. Днепр

ErmakovPP@i.ua

4.12.2018 г